我们常常感慨,国内的餐饮行业已然步入了从“增量”迈向“存量”的新周期,“卷”这个字,仿佛成了餐饮行业当下最为鲜明的写照。其实这种情况并非国内独有,在日本餐饮届同样存在,甚至有过之而无不及。若是在东京的街头走上一遭,餐厅多的让人目不暇接,密集程度超乎想象。如此激烈的竞争,也难怪东京被称为“餐饮地狱”。而“银座”大概就是这“地狱”的核心地带了。
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银座,东京最繁华的区域,奢侈名牌店鳞次栉比,街头的色彩光怪陆离、交相辉映,人潮熙熙攘攘、川流不息,这里也自然成为国际美食云集之地。
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就在这个极其拥挤又充满活力的银座,我前去探访一家名为"City Club of Tokyo"(东京城市俱乐部)的地方。
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这家俱乐部位于银座的ZOE大厦七至九层。七层为会员制的专属区域,仅对会员开放,八层和九层为对外营业的餐厅。
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当我乘坐电梯抵达七层时,门厅里两位身着礼服的日本女孩和一位老先生正迎接着宾客。他们态度庄重而亲和,脸上带着微笑,轻声询问我是否有预订。我回答道:“I have a reservation under Yaning Liu。”听闻此言,他们便立刻接过我的外套,引领我来到了大厅休息区。大厅面积并不大,但却散发着优雅的气质,灯光轻柔而舒适。大厅里设有酒吧和几组沙发。几拨客人正在低声交谈,悠扬的萨克斯和钢琴声回荡其中,为这个空间注入了一抹灵动的韵味。我坐在那舒适的沙发上,感觉像是对一整天奔波行走的美妙犒赏,服务人员端上茶水,那惬意之感让我都不想起身了。
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过了一会儿,服务人员轻声告知我餐桌已然备好。我便跟着前往餐厅。这次选择的是日本铁板烧,在日语里叫做“Teppanyaki”。这是一种独特的料理方式,食材直接放在滚烫的铁板上炙烤直至成熟。由于食材事先不能进行腌制加工,所以对食材本身的要求极高,食客也因此能够品尝到食材最原始的“本味”。
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厨师就在客人的面前现场制作,烹饪的过程变成了一场视觉与味觉的双重美妙体验。
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餐厅面积不大,铁板面前仅摆放了六个座位。晚餐开始了,这里没有菜单,就如同开启盲盒一样充满了未知与惊喜。有趣的是,厨师并没有先上冷盘,而是烤制了两片牛肉。那牛肉一入口,油脂的丰腴感瞬间在口中散开,肉质鲜嫩无比。我好奇地问是否是神户牛肉,厨师回答说是日本黑牛和种,也就是黑毛和牛。果真是不同寻常的开篇,让我对后面的菜肴有了更多的期待。接下来的蔬菜海鲜冷盘、葱烧鲐鱼、鲐鱼泡羹,还有贝类和野生稻糙米的搭配。
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主菜是产自日本东北区岩手县的"前沢牛",前沢牛在国内虽没有松阪牛、神户牛那般有名,但确是日本和牛中的顶级品种之一,被誉为"梦幻食材"。还未入口,在煎烤时,牛肉和铁板接触的瞬间,发出"滋滋"声,一股浓郁的黄油香气弥漫开来,充满了整个空间。当品尝第一口,首先感受到油脂在舌尖瞬间融化,如同在味蕾上铺了一层厚厚的奶油,带来难以言喻的触感;紧接着,牛肉的纤维在牙齿的轻触下温柔的散开,释放出淡淡的牛肉本身的鲜味。其美妙之处在于,咽下之后,那混合了油脂的浓郁、牛肉的鲜美以及微微的肉香余韵的味道并不会立刻消失,留下悠长的回味,久久难以忘怀。
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这些菜品就像东京这个城市一样,有着各自独特的风味,在味蕾上交织出一场别样的盛宴,每一口都像是在探索这个城市美食文化的一个角落,让人回味无穷。日本料理追求食材的本味,较少借助复杂的火候掌握和繁多的调味品。其菜品大致分为生物(刺身)、烤物、蒸物、煮物、干物、汁物这六大类,这一分类方式也是对日本料理的一种简约概括。其调味品基本就时盐梅醋酱这四件套,几乎没有强烈刺激味蕾的香料。这种清淡的烹饪方式,反而培育出日本料理的精髓,对食材内在本味的极致感受。
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如果说铁板烧满足了我的口腹之欲,那么与"山岸•沙織"的会面,则让我有了更为深入的思考和启发。俱乐部负责人山岸精明能干,即有日本人的礼貌又具职业女性的专业。热情地寒暄后,她的介绍让我对俱乐部有了更深入的了解。
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City Club是国际连锁模式,总部在法国。日本这家俱乐部大约有200多会员,主要由企业家和名人组成,七层是会员专用区域,据说国内的商业大佬也是常客,餐饮包括铁板烧、寿司、天妇罗,还有接待大厅兼酒廊。在500平米左右的空间里,容纳了四个不同风格的餐厅,与其说是餐厅,不如说是五个不同风味的包房,这种紧凑的形式在国内的小店比较常见,但在高端精致餐饮中确不多见。相较于国内的传统餐厅,这的确令我有些好奇。八层和九层对外营业,八层有三家餐厅和一间酒吧,九层则是法餐和一个多功能厅。可见,不仅七层的俱乐部布局相当紧凑,八层和九层同样如此
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这里业态丰富,餐饮多样不单调,氛围感很强。每个餐饮单元紧凑而温馨,有点像到家里做客一样,挺有特色的。从经营模式来看,三层共十家店,由统一的市场营销、后台管理、采购体系、财务核算,而每位厨师只需专注菜肴出品和客户体验。这种紧凑的模式有三点好处:其一,符合日本的小店模式与日本客人的用餐习惯;其二,在银座这种寸土寸金的地方,提高了餐厅坪效、降低了经营成本,尤其是人员;其三,为会员和客人提供了丰富的餐饮选择,增加了消费频次,提升了客户体验。
我在探店的途中发现当晚每个餐厅都有客人预订,所以只能在门口驻足拍照,无法进入餐厅一探究竟,虽稍后遗憾,但这也从侧面证明了这种商业模式的成功。
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中国餐饮的增量经济时代即将结束,会进入一个低增长的存量经济时代。在存量经济时代,是效率为王的时代。效率将超越两个曾经我们最喜欢的标准——增速和规模。以前我们先讲速度和规模,再谈效率提升,而现在则要把效率提升到企业经营者思维的首位。这也就意味着,餐厅的经营者要遏制对增长和规模的渴望。可能最近一两年大家才感受到,新周期并不是短暂的两三年窗口期,而是要持续十年、十二年。未来的十年,我们要做好应对存量经济的准备。餐饮行业难以再享受10%以上的增长,这是大概率事件。
东京城市俱乐部这种精致餐饮新业态,于有限空间内合理布局多种餐饮业态,借助统一的市场营销、后台管理、采购体系和财务核算等手段降低了成本,提高了运营效率。这种注重效率的模式,在低增长的存量经济时代有助于提升竞争力。这或许值得我们借鉴和思考。
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最后,我要特别感谢"黑木"主理人傅禄永先生的推荐和精心安排。正是傅总的推荐,我才有机会深入了解"City Club of Tokyo"独特的商业模式,并受到启发。感谢!
来源:中国旅游协会饮食文化工作部供稿